вторник, 14 марта 2017 г.

Молитва

Сейчас мы приближаемся к главному или самому важному событию богослужебного годичного круга: к Пасхе. Святая Пасха - Воскресение Христово знаменует победу над смертью и представляет собой как бы всеобщее воскресение. Если в этот  день  Вы едите  на  кладбище,  это означает  непонимание  смысла  спасительного   христианского учения и духовную нечуткость.
Для посещения кладбища Церковь назначает специальный  день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и он совершается во вторник   после пасхальной недели. Обычно в этот день верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Хочу напомнить, что традиция оставлять еду: блины, пасхальные яйца на могилах – это язычество. Оно возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда люди не  имели возможности  открыто помолиться,  они вместо молитвы стали оставлять усопшим еду.  

Душам наших усопших близких поможет искренняя о нем молитва Богу, дела милостыни и дела милосердия. На кладбище читаются молитвы "Святый Боже", 90 псалом, "Отче Наш", кондак, глас 8, "Царю Небесный".

Текст православной молитвы об усопших, читаемой на кладбище - Пресвятой Троице:
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, ймене Твоего ради. Господи помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий